Откуда же ты взялся, соевый воск?
Какая замечательная идея пришла Майклу Ричардсу в 1991 году задуматься над уменьшением расходов на производство свечей, начать тестировать с альтернативными вариантами сырья и, наконец, найти тот заветный соевый воск, которым сейчас грезит любой свечевар.
Забавно, но порывшись достаточно глубоко в анналах интернета, информации о Майкле не так уж и много, потому что большие дяди любят стирать с земли изобретателей, когда они покупают патенты на то, что пахнет золотом. Мне кажется так же произошло и с Ричардсом, когда в 2001 году компания Cargill купила патент у изобретателя и не прогадала. Зато, благодаря невероятным маркетинговым усилиям, соевый воск стал самым востребованным сырьем среди свечных дел мастеров, вытеснив парафин и все остальные виды воска, оставшись несомненным гегемоном. Пока...
В общем-то, далее соевый воск дал возможность многим масличным культурам, особенно тем, в которых много насыщенных жирных кислот, таких, как стеариновая или пальмитиновая, стать сырьем для изготовления свечей. Что только не пробовали - кокос, пальму, рапс, подсолнечник, лен, хлопок, но выиграла соя. То ли, действительно, благодаря своей уникальной природе и лучшим свойствам или, может, из-за легкости выращивания сои, то ли благодаря знаменитому агрессивному американскому маркетингу. Как бы то ни было, но, по сей день, соевый воск остается самым продаваемым сырьем для свечей.