Что выбрать - ароматизатор, отдушку или аромамасло? Что безопаснее и в чем вообще разница?!
Чтобы не вдаваться в подробности тонкого синтеза, комбинирования натуральных веществ с синтетическими и тому подобного. Если без долгих вступлений и деталей, то большой разницы нет. Значение слов одно и то же, потому что, по определению большинства словарей и энциклопедий, все эти понятия сводятся к одному - придавать приятный аромат конечному продукту или пространству, где они используются. Сюда же вы еще можете прибавить такие синонимы, которые использую на таможне и других официальных документах, в частности, дезодозирующие вещества, смеси душистых веществ, смеси эфирных масел, ароматическая отдушка и еще, уверен, с десяток других близких по значению слов и фраз.
Теперь, все же, о разнице. Она есть, когда мы говорим о химии и о назначении. Вкратце,
- ароматизаторами принято считать пищевые ингредиенты для придания аромата и вкуса и чаще их называют пищевыми ароматизаторами, так как по своей сути они созданы, чтобы натурально, смешанно или полностью синтетически имитировать пищевой продукт.
- термин отдушка применяют больше для химической и парфюмерно-косметической отрасли и их нельзя использовать в пище (во всяком случае я еще не встречал использование термина отдушка в пищевой теме)
Еще иногда говорят про аромамасло, предполагая, что это совершенно не отдушка и не ароматизатор, что это более натурально и что это почти то же самое, что масло эфирное. В общем-то, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Тут то же самое, есть отдушка и она почти то же самое, что ароматизатор, только лишь сфера применения отличаются.
Поэтому не бойтесь официального языка и говорите “отдушка”, когда вы говорите об ароматизации свечей, мыла, диффузоров - всего того, что связано с бытовой химией. И, да, имейте в виду, что свечи и диффузоры - это номенклатура бытовой химии