В данном небольшом словарике мы приведем слова, которые часто встречаются в гидах по свечеварению и которые не всегда могут быть понятны при первой встрече. Если, вдруг, вам потребуется объяснить их подробнее, вы всегда можете обратиться к нам в чат в телеграм. Телеграм чат
Холодный аромат (cold throw) - интенсивность аромата, когда свеча не зажжена и пламя не горит
Горячий аромат (hot throw) - интенсивность распространения аромата непосредственно при горении свечи
Цикл горения (burn cycle) - 3 или 4 часовое горение свечи. Стандартное рекомендуемое время цикла использования свечи.
Дисколорация (discolouration) - изменение цвета, которое может происходить со временем под воздействием разных факторов, такие как ультрафиолет, перегрев и так далее
Ароматическая нагрузка (fragrance load) - количество отдушки, которое можно добавлять в воск или базу
Кристаллизация или фростинг (frosting, blooming) - белая кристаллическая структура, которая появляется на поверхности растительного воска. Частое явление в соевом воске.
Мокрые пятна - частично отлипание воска от стенок стекла
Адгезия (adhesion) - общее понятие прилипания воска к стеклу. Полная адгезия, когда воск полностью прилегает к стеклу, частичная адгезия, когда появляются мокрые пятна
Точка плавления (melt point) - температура нагрева воска, когда он становится жидким
Бассейн (melt pool) - слой жидкого воска, который образуется в таре при горении свечи. Измеряют его диаметр и высоту
Температура смешивания (mix temperature) - температура, при которой рекомендуют добавлять отдушки и/или красители в растопленный воск
Нагар (mushrooming) - образование нагара на фитиле при или после горения свечи в форме гриба
Температура застывания (transition temperature) - температура при которой растопленный воск становится твердым
Тоннель (tunneling) - прогорание свечи внутрь неполностью в форме тоннеля, оставляя вокруг фитиля большое количество воска
Вязкость (viscosity) - степень текучести воска.