Хуже ли китайский воск?

13 Сентября 2021

В последнее время у многих стал возникать вопрос про китайский соевый и кокосовый воск. Точнее, вопрос о качестве этих восков. Именно большое количество запросов о том, насколько воск хуже, чем, например, американский или европейский, побудило меня  написать небольшую статью по этому поводу.

Отвечу сразу - никакой воск не хуже. Более того, даже высоко очищенный парафин не вреден здоровью, как бы многие его не клеймили за то, что это нефть и так далее. Хотя нефть - это собственно совокупность органических останков давно прошедших тысячелетий. У такого продукта другой “side effect” - это ресурсы природы при выработке парафина! Но это уже отдельная статья

Основной вопрос, который отличает большинство китайских производителей от европейских и американских - это не совсем корректное отношение к природным ресурсам. Я опрашивал довольно большие китайские фабрики по производству растительного воска о происхождении сырья, наличия сертификации на плантации и труда работников, но ответом мне была тишина. Как правило, эти компании не входят ни в один альянс отслеживания поставщиков сырья.

Европейские и американские же концерны, наоборот, даже не будут рассматривать поставщика сырья без солидного портфолио подтверждающих документов о чистоте и правильности сбора плодов. 

Как вы понимаете, такой тщательный подход к работе формирует и цену на продукт. Опять же, цена тут складывается не из того, что одна соя лучше другой, а из того, как и где она была выращена, как собрана, а так же из того, как относились к работникам, которые участвовали в процессе и как был оплачен их труд. Мне лично европейский подход ближе, потому как неприемлю нечестность по отношению к работе и работникам.

Выбор всегда существует и, если вы не относитесь к вопросам экологии и  трудовой этики всерьез, то и непроверенные китайские производители будут достойным решением для растительного сырья (соевого и кокосового воска) . По качеству, вряд ли они будут хуже, но если вы стремитесь к совершенствованию природопользования и уважения труда, то подумайте неоднократно перед покупкой - нужна ли вам такая незначительная экономия.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.