Из чего же, из чего же сделан соевый воск?
Процесс, прям как на кухне, до того момента, пока соя не пойдет масло и потом в реактор. Да, правда, все-как у домохозяек, по-началу. Пошли в поле, набрали созревшие бобы сои, помыли, посушили, раскололи, очистили от шелухи и раскатали в хлопья. А вот дальше, с этого момента пошло все по-взрослому.
Из измельченных соевых бобов производят жидкое масло методом отжима и потом это масло гидрогенизируют. Слово мудрое и серьезное. Заливают в чаны с никелевым или палладиевым катализатором, нагревают и под давлением присоединяют молекулы водорода к ненасыщенным остаткам жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты становятся полинасыщенными, ну и прибавляют немножко трансжиров. Слава богу, что есть этот жир не нужно, мы же свечи делаем, а не булочки. Так вот, в результате гидрогенизации жиры из жидкого масла становятся твердыми, что и позволяет делать свечи. Правда, свечи из такого воска можно сделать только в стаканах, так как для столовых свечей обычный соевый воск, все-равно, слишком мягкий.
Соевый воск часто называют гидрогенизированным соевым маслом. Это одно и то же. Не знаю точно, но термином воск соевый жир вообще не может называться официально, но для простоты понимания все называют его именно так - соевый воск! Красиво, удобно.
Кстати, по мнению, многих ученых, гидрогенизация - это будущее экологии, так как благодаря ей можно будет извлекать водородный газ, который, в свою очередь, может заменить углеводородное топливо и уменьшить парниковый эффект.