Как я уже когда-то говорил, соевый воск - это, скорее, продукт маркетинга таких гигантов, как Cargill или GoldenBrands (выкупленный AAK), Kerax, EcoSoya и так далее. На самом деле, на мой взгляд, крупных производителей воска не так уж и много в мире.
После того, как соя стала слишком популярной, компании начали поиск и разработку других, не менее интересных жиров из альтернативных растений. Нужны были новинки и они их дали. Популярность других восков, к сожалению, не была побита, хотя по свойствам другие масличные культуры не уступают, но есть и исключения. Например, благодаря свечному бренду Voluspa кокосовый воск приобрел невероятную популярность и теперь торгуется не хуже соевого. Его невероятные визуальные и тактильные качества делают этот воск притягательным и востребованным. Есть и свои негативные качества. Такое масло имеет низкую температуру плавления даже при гидрогенизации или этерификации, поэтому его смешивают с соевым или другим более жестким воском.
Рапсовый воск (жир) - прекрасная альтернатива соевому, но ломкий и очень жесткий. Сам по себе, вряд ли будет легким в использовании, но в сочетании с другими более мягкими жирами сделает свечи очень качественными
Пальмовый воск или пальмовая стеариновая кислота - прекрасное сырье для столовых свечей, потому что имеет достаточно высокую температуру плавления и не будет плавится так быстро при горении. Слегка хрупкий, но не настолько, чтобы записать в недостатки. В зависимости от формулы воск может давать однородную текстуру или же кристаллическую, как морозный рисунок на стеклах.
Другие же виды растительных восков (жиров), а их можно долго перечислять, лучше использовать в качестве дополнительного ингредиента для контроля вязкости, температуры плавления, текстуры и других свойств продукта