СПОРЫ О ПАЛЬМОВОМ ВОСКЕ

23 Августа 2017

В последнее время мне задают очень много вопросов о пальмовом воске. Среди многих вопросов два задаются особенно часто: о вреде пальмового масла и про экологичность его производства. Хотя я и сам сторонник экологического движения, но я не профессионал в исследованиях по экологии, да и химик из меня относительный. Все же я постараюсь ответить на эти вопросы, исходя из своего опыта и прочтенной литературы по этим темам.

- Про вред пальмового масла. Сразу отмечу, то я отождествляю в данной статье понятия пальмовый воск и пальмовое масло, так как, по сути, это практически одно и то же, единственная разница заключается лишь в том, что пальмовый воск - это гидрогенизированное пальмовое масло. В последнее время широко распространена информация о вреде пальмового масла для человека, и, нужно отметить, что не без основания.  Эти опасения связаны исключительно с употреблением пальмового масла в приготовлении пищи. Известно, что в этом масле преобладают насыщенные жирные кислоты, которые, как показывают многие исследований, вредны для здоровья сердца, сосудов и являются триггерами многих других заболеваний. Так же, при жарке такого рода масел возникают транс-жиры, которые во много крат опаснее, чем сам холодный продукт. Не удивительно, что люди, зная такие факты, ассоциируют это масло с негативными факторами. НО, так как в нашем случае мы используем этот продукт исключительно для свечеварения, то вопросы о его вреде беспочвенны. При горении никакого вреда для здоровья такое масло представить не может, наоборот, если сравнивать его с недостаточно качественным парафином, то без сомнений можно выделить многие его преимущества. Пальмовое мало не коптит, оно не токсично и прекрасно ароматизирует помещения, при добавлении в него ароматизаторов. 

 

 

- Вопрос, который касается экологичности производства пальмового воска. Данная проблема касается прежде всего реликтовых лесов в Индонезии и Малайзии, которые вырубаются для возведения новых пальмовых плантаций, которые призваны удовлетворить мировой спрос на продукты, изготавливаемые из пальмы. Мы все понимаем, что пальмовый воск - это всего лишь один продукт из огромного разнообразия и на него тоже есть спрос. Тут, перед человеком, который следит за экологической обстановкой и просто хочет внести свой вклад в сохранение природы встает ключевой вопрос: "Если я покупаю пальмовый воск, то значит я увеличиваю спрос на пальмовый продукт и поддерживаю вырубку лесов?” Отчасти ответ: “Да”, но, в таком случае, следует отказаться практически ото всего, что содержит продукты пальмовой переработки. Начиная от автомобиля заканчивая косметикой, даже натуральной! На мой взгляд, это действительно проблема, но ее нужно решать самим странам производителям на государственном уровне, создавая нормы и ограничения для возведения новых плантаций. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.